Daimiel. Ciudad Real ✷ 11 de mayo de 2024
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UN FESTIVAL PARA TI ✷ VINO ✷ GASTRONOMÍA ✷ MÚSICA ✷
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Vino, gastronomía y música
Es una experiencia que marida la música con la cultura del vino a través de las bodegas de Castilla-La Mancha, que junto con la gastronomía típica crea una experiencia única. Se celebrará el 10 y 11 de mayo en Daimiel (Ciudad Real).
Otras preguntas frecuentes
¿Qué actividades habrá?
Conciertos en directo, “calle” de bodegas, catas maridadas, visitas turísticas guiadas, experiencias gastronómicas y showcookings entre otras muchas cosas más.
¿Qué incluye la entrada?
Acceso al recinto principal donde encontraremos foodtrucks, zona de descanso, barra de vinos y barra general, y el escenario principal con los cabezas de cartel entre otros.
¿Pueden asistir menores de edad al festival?
Sí, hay varias modalidades de entradas: los menores de 11 años acceden gratis mediante un formulario (link). De 12 a 17 años incluidos hay habilitado un descuento del 50% sobre la entrada general, los menores de 16 deberán ir acompañados de padre/madre/tutor.
Bodegas
Bodegas Naranjo
Campo de Calatrava
Campos Reales
Los Candeales
Cristo del Prado
Canopy
El Progreso
Los Pozos
Vinícola del Carmen
Yuntero
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Bodegas
Bodegas Canopy
Bodegas Canopy se encuentra en el pueblo de Camarena, a 40 kilómetros de Toledo y a 70 de Madrid. Esto hace que sea una bodega para visitar en Toledo y cerca de Madrid de manera cómoda. Los vinos de Bodegas Canopy son vinos singulares, tanto por el cuidado extremo de la viña, por la peculiaridad de las parcelas, como por la manera especial de elaborarlos y criarlos.Siendo de este modo, cada uno de nuestros vinos, un vino único.
Todos sus vinos están acogidos a la D.O.P. Méntrida, salvo Kaos, vino de Cebreros. En cada uno de ellos han puesto todo su cariño y saber hacer para que os hagan pasar buenos momentos disfrutando con ellos.
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Cooperativa Vinicola del Carmen
“Vinícola del Carmen” cuenta con más de 620 socios en total con una producción de kilos de uva que ronda, según la campaña, entre los 25 y 30 millones de kilos de uva. Las variedades principales es la uva autóctona de Castilla la Mancha, Airén en blanco y Tempranillo en tinto. En cuanto a marcas, cuentan con la marca V C que es el vino de mesa del año como tal, la marca Carmen que es un vino de aguja gasificado semidulce, y la marca D’Gigantes que son los vinos de mayor categoría.
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Bodegas Naranjo
En Bodegas Naranjo elaboran vinos DOP Campo de Calatrava.
Vinos volcánicos, procedentes de suelos mágicos en el Campo de Calatrava, la región volcánica más grande actualmente activa en la Península Ibérica.
Los suelos volcánicos donde crecen sus viñedos en el Campo de Calatrava aportan singularidad a sus vinos haciéndolos diferentes a los de cualquier otra región vinícola de España y del mundo.
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Bodegas Los Candeales
En 1994, Industrias Vinícolas Los Candeales puso remedio a la gran demanda de los viticultores de la zona y zonas aledañas para la recepción de uva y posterior elaboración de caldos. Vinícolas Los Candeales se dedica principalmente a la elaboración de vinos y mostos para, en su gran mayoría, venta a granel. Destinando una pequeña parte al embotellado.
La bodega cuenta con una superficie total de 25.000 m2, una capacidad total para albergar unos 35 millones de litros, una planta de embotellado con una producción de 2000 botellas/hora y un pequeño parque de barricas en el cual se maduran nuestros crianzas y reservas.
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Grupo Vidasol
VIDASOL es un grupo de 4 bodegas manchegas, creado en 2017. Lo forman LOS POZOS, de Daimiel; EL PROGRESO, de Villarrubia de los Ojos; OLEOVINÍCOLA CAMPO DE CALATRAVA, de Bolaños y CRISTO DEL PRADO, de Madridejos.
Desde su fundación, VIDASOL está concebido para la comercialización nacional e internacional de los vinos de sus 4 bodegas base. Sus productos son blancos airén y tintos cencibel, típicamente manchegos, pero también ofrecemos, cada vez más, varietales como verdejo, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merlot, Syrah, etc,... internacionalmente manchegos.
Además, las bodegas no paran de investigar y crear nuevos productos: este año, a los ya reconocidos parcialmente fermentados LAS TABLAS y VIÑA XÉTAR, se une la sangría premium embotellada LA BAILONGA, lista para abrir y disfrutar.
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Bodegas Campos Reales
La bodega está ubicada en El Provencio (Cuenca), en el centro de 3,500 hectáreas de viñedos propios, y aunque cultivamos 24 variedades diferentes, nuestra especialidad, al igual que en la época de nuestros abuelos, es el Tempranillo.
Durante los casi 70 años de historia, han sabido adaptar las grandes tradiciones vitivinícolas de la zona a las nuevas técnicas de vinificación, logrando la excelencia en nuestros vinos y respetando las costumbres y el medio ambiente, y es por eso que también disponen de una línea de vinos ecológicos y la mayoría de nuestros productos están certificados como veganos. Cabe destacar nuestros Tempranillos de pie franco de más de 70 años de edad. Viñedos que pasan de padres a hijos con producciones de entre 2 y 3 kg por vid y que se cosechan a mano en el punto óptimo de maduración, obteniendo así un vino de calidad superior. Trabajan mirando al futuro, construyendo un legado que pasará de generación en generación. Bodegas campos reales: Fruto de la superación
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Bodegas Yuntero
Bodegas Yuntero la componen 1.089 socios y cuenta con más de 11.000 hectáreas de viñedos propios, de las que más de 1.500 son de producción ecológica.
Sus viñedos se encuentran enmarcados en la comarca de la Mancha, que se caracteriza por la ausencia de lluvias durante la época estival, lo que hace que la presión que ejercen las enfermedades sea muy baja. Estos suelos son denominados “calares abiertos”, de textura muy equilibrada que, junto a la piedra caliza, facilita su correcta aireación, y en los cuales, las viñas de Bodegas Yuntero, se acoplan extraordinariamente, presentando un más que excelente desarrollo de sus sistemas radiculares. Al mismo tiempo, las plantaciones se encuentran ubicadas sobre el acuífero 23, generado por el río Guadiana que desaparece bajo tierra después de nacer y alimentar el Parte Natural de las Lagunas de Ruidera, auténtico oasis de la Mancha, y aparece unos 80 kms más al Noroeste, en línea recta, formando el Parque Natural de las Tablas de Daimiel.
Las cepas de estos viñedos encarnan el espíritu de supervivencia, tesón y fuerza, pues son capaces de resistir a los inviernos más duros y al calor abrasador de los veranos más calurosos.
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Gastronomía
Rubén Sánchez Camacho
El Chef Daimieleño, premiado este año con un Sol Repsol en su restaurante Epílogo (Tomelloso) nos presentará en El Vid su escabeche campeón de España en el congreso Madrid Fusión.
Una tapa inspirada en los escabeches manchegos pero con un giro vanguardista. Las unidades serán limitadas.
FEDADA
La Federación de Asociaciones Culturales de Daimiel elaborará un año más las tapas tradicionales manchegas que tanto gustaron en la primera edición. Migas, gachas y muchas más permitirán a los asistentes degustar la tradición gastronómica manchega que mejor marida con nuestros vinos.
Quesos Don Apolonio
La tradición ganadera y quesera de la familia Mata se remonta a finales del siglo XIX. Los diferentes tipos de queso que se elaboran, en Quesos Don Apolonio utilizan como materia principal, leche de rebaño manchego alimentados en la zona de Castilla-La Mancha, ricas en pastos, de excelente calidad.
Actividades
Cata maridada en Rufy’s Neotaberna
Jueves, 9 de mayo. A las 21.00H
Rufy’s Neotaberna
Aforo: 30 personas
Precio: 30€ (20€ con entrada El Vid)
Cata comentada con la recientemente creada Denominación de Origen Protegida Campo de Calatrava como protagonista. Se comentarán sus vinos maridados por Rufino Ruiz, sumiller de referencia en Castilla La Mancha.
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Taller de cocina con Rubén Sánchez Camacho (1 Sol Repsol)
Jueves, 9 de mayo. A las 20.30H
Antiguo Restaurante El Bodegón
Aforo: 15 personas
Precio: 35€
Clase técnica de los platos a degustar. Una cena que consistirá en 5 platos: 2 serán entrantes, 1 pescado, 1 carne y 1 postre. Se trabajará la receta, el montaje y su degustación maridada con vinos de la tierra.
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Cata comentada con Showcooking con Fundacion Tierra de Viñedos y el Chef Rubén Sánchez Camacho (1 Sol Repsol)
Viernes, 10 de mayo. A las 18.30H
Espacio Fisac
Aforo: 60 personas
Precio: Gratis con la entrada al festival
Los vinos y la explicación de la Fundación Tierra de Viñedos se maridan con la cocina de alto nivel de Rubén Sánchez Camacho (1 Sol Repsol en restaurante Epílogo). Todo ello en una localización emblemática como es el Espacio Fisac en el Mercado de Abastos.
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Fiesta de bienvenida
Viernes, 10 de mayo. A las 20.00H
Plaza de España
Precio: Gratis
Inscripción no necesaria
La inauguración musical del festival se adelanta al viernes 10 de mayo, un festival con alma manchega que esta edición nace del corazón de su localidad. Por el escenario PreVid pasarán los directos de Lunáticos, Vuelo Fidji y la banda ganadora del I concurso Brujerías Sonoras.
Visita guiada al Parque Nacional Las Tablas de Daimiel
Sábado, 11 de mayo. A las 11.00H
Centro de Visitantes Tablas de Daimiel
Duración: 1h30
Aforo: 50 personas
Precio: Gratis
Destinos Manchegos nos ofrece una visita guiada al Parque Nacional Las Tablas de Daimiel, un paseo por su entorno, caminar por sus pasarelas y descubrir un paraíso natural como es el humedal manchego. Actividad apta para todos los públicos.
Reservar
Excursión 4x4 a Laguna de Navaseca
Sábado, 11 de mayo. A las 11.00H
Plaza de España (junto al Olivo)
Duración: 1h30
Aforo: 7 personas
Precio: 15€
Caminos del Guadiana nos ofrece una experiencia exclusiva, una visita en 4x4 por los rincones menos frecuentes de la Laguna de Navaseca. Con prismáticos en mano podremos disfrutar de uno de los mejores rincones para el avistamiento de aves. Actividad apta para todos los públicos.
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Free tour musical en Daimiel
Domingo, 12 de mayo. A las 11.00H
Plaza de España (junto al Olivo)
Aforo: 30 personas
Precio: Gratis
Turismo Daimiel nos ofrece una oportunidad para conocer Daimiel de una forma diferente. Para locales y visitantes, es una de las opciones más rompedoras porque todos sabemos que de los free tour siempre salimos aprendiendo algo nuevo. En esta ocasión el apellido “musical” lo pondrán artistas locales. ¡No te lo pierdas!
Reservar
Podcast en directo de Criado el Enterado
Domingo, 12 de mayo. A las 12.00H
Rufy´s Neotaberna
Hasta completar aforo
Precio: Gratis
Escenario principal es un podcast creado y presentado por Nacho Criado. Desde 2017, realiza entrevistas con grandes artistas y nuevos nombres de la escena musical. En esta ocasión grabará en directo su entrevista a Karmento y Vermú desde Rufy´s Neotaberna, en una edición especial ligada a El Vid.
Visita a la Motilla del Azuer + Acústico sorpresa
Domingo, 12 de mayo. A las 12.00H
Aforo: 30 personas
Inscripción por sorteo
Sus 3.500 años de antigüedad van a vivir una visita muy especial. Muy atentos a nuestras redes sociales porque, si tienes tu entrada del festival, puedes ser uno de los 30 asistentes a este evento exclusivo sorprendente.
Preguntas frecuentes
¿Qué es el Vid?
Es un festival que marida vino, música, gastronomía y turismo. El vino de Castilla La Mancha marida con los mejores directos de artistas nacionales y manchegos, la gastronomía más típica combinada con la alta cocina de chefs de la tierra y que se completa con una oferta turística única.
¿Dónde se realiza El Vid?
En Daimiel, provincia de Ciudad Real, en pleno corazón de La Mancha.
¿Qué actividades habrá?
Conciertos en directo, “calle” de bodegas, catas maridadas, visitas turísticas guiadas, experiencias gastronómicas y showcookings entre otras muchas cosas más.
¿Cuánto cuesta la entrada?
Venta anticipada: 28€ + gastos de gestión.
¿Qué incluye la entrada?
Acceso al recinto principal donde encontraremos foodtrucks, zona de descanso, barra de vinos y barra general, y el escenario principal con los cabezas de cartel entre otros.
¿Dónde puedo comprar mi entrada?
En nuestra web o en el punto de venta oficial para entradas físicas, cualquier oficina de Correos en España.
¿Pueden asistir menores de edad al festival?
Sí, hay varias modalidades de entradas: los menores de 11 años acceden gratis mediante un formulario (link). De 12 a 17 años incluidos hay habilitado un descuento del 50% sobre la entrada general, los menores de 16 deberán ir acompañados de padre/madre/tutor.
¿Hay aparcamiento para coches en el festival?
Sí, y habilitaremos carteles para ello, justo detrás de la zona del escenario principal. Más información en nuestro mapa.
¿El vino es gratis o hay que pagarlo?
El vino tendrá un precio especial para este evento.
¿Se puede pasar comida al recinto principal?
No se puede acceder con comida a este recinto, dentro se habilitará el servicion de foodtrucks.
Contacto
Si tienes cualquier consulta y quieres ponerte en contacto con nosotros, puedes escribirnos a info@vidfestival.es
Para consultas relacionadas con prensa, escríbenos a maria@buenintento.com y miguel@buenintento.com